Магазин горелок на отработанном масле

Премиальное оборудование на отработанных маслах

Пиролиз ТБО

Dan

Заслуженный участник форума
Кто, что думает?

Основные отличия установок, утилизирующих бытовые отходы методом пиролиза от аналогичных мусоросжигающих установок.


Вместо привычного и обычного сжигания, т.е. окисления при высокой температуре при избытке кислорода (воздуха), в таких установках вначале производится совсем другой процесс – пиролиз, газификация. Техническое существо этого решения заключается в нагреве исходных ТБО в термическом конверторе до температур от 650 до 990°С без доступа воздуха (кислорода и азота).

Высокий уровень температур, отсутствие свободного кислорода и азота (балласт) в конверторе полностью исключает процессы горения и создает идеальные условия интенсивного протекания чистого процесса пиролиза - термического разложения органической части ТБО на газообразный продукт (горючий газ - пирогаз) и твердый мелкозернистый углеродистый остаток – пикарбон.

Поскольку отсутствует кислород, - нет условий для образования диоксинов. Для образования диоксинов необходимо наличие трех компонентов - органические вещества, кислород, хлорсодержащие вещества и, естественно, высокая температура.

Образовавшийся газ поступает в следующую камеру – узел термического окисления (горения как такового). Состав газа таков – угарный газ, углекислый газ, водородосодержащие соединения типа HCl, HF, H2S, и др. и некоторое количество азота.

В узле термического окисления поддерживается температура от 870 до 1200 °С и происходит сжигание горючего газа. Малое содержание негорючего балласта обеспечивает газу высокое качество как топливу или технологическому газу, в его составе не содержится окисных соединений типа SOх, NOx и др., а также нет условий образования таких канцерогенов как диоксин, фуран, бензапирен и др.

Сжигание пирогаза обеспечивает и частичный нагрев пироконвертора, что приводит к очень небольшому расходу дополнительного топлива – дизельного топлива, газа.

В последние годы многие населенные пункты России приблизились к европейским городам и еще в одном аспекте - количество твердых бытовых отходов (ТБО), производимых на душу населения приблизилось к среднеевропейским показателям - 250 кг в год (в Бельгии и Германии - 340, а в Финляндии - более 500).

Поэтому проблема куда девать мусор стала очень актуальной. В Европе такая проблема стала острой уже в восьмидесятых годах 20-го века. В те годы получили большое распространение мусоросжигательные заводы. Сейчас их либо закрывают, либо устанавливают дополнительное оборудование для очистки выхлопных газов, стоимость которого соизмерима со стоимостью самого завода. Заводов по старым технологиям уже не строят, и, поэтому, их пытаются пристроить, в частности, в России. Печальный пример тому дает, например, Москва. Экологические проблемы, связанные с прямым сжиганием мусора там уже налицо.

Основные отличия установок, утилизирующих бытовые отходы методом пиролиза от аналогичных мусоросжигающих установок.

1. Уничтожается ценное сырье, которое может быть подвергнуто вторичной переработке;
2. Атмосфера загрязняется выбросами токсичных и высокотоксичных соединений, образующихся при прямом горении ТБО;
3. При прямом сжигании образуется много токсичной золы (до 30 % от общего объема).

Все вышеперечисленные факторы имеют множество аспектов:

Если говорить об извлечении вторсырья, то мы не только уменьшаем количество отходов, от которых нужно избавляться и получаем ценное вторсырье (в Англии 90% алюминиевых банок делают из вторичного алюминия), мы уменьшаем количество отходов производства (при получении 1 тонны продукции образуется 10 - 100 тонн производственных отходов. Получая вторсырье, мы резко уменьшаем количество производственных отходов). Если говорить о загрязнении атмосферы, ликвидируя помойку на Земле, мы устраиваем помойку на небе.

Что касается золы, то стоит ли сжигать 1 тонну ТБО, чтобы получить 300 кг высокотоксичной золы, которую можно захоранивать только на специальных полигонах.

Можно решить свою мусорную проблему, соорудив комплекс по переработке бытовых отходов, организованный с учетом передовых технологий, существующих в мире. На первом этапе будет производиться извлечение фракций, которые могут подвергаться рециклингу (бумага, пластмасса, металлы, стекло и т.п.), затем это вторсырье будет подвергаться первичной обработке (прессованию, дроблению и т.п.) перед отправкой переработчикам, и только то, что останется будет подвергнуто высокотемпературной переработке.

Причем речь идет не о мусоросжигательных завода, а о пиролизных установках, в которых на первом этапе происходит термическое разложение органической части ТБО на газообразный продукт (горючий газ - пирогаз) и твердый мелкозернистый углеродистый остаток - пикарбон. На втором этапе происходит сжигание горючего газа. Малое содержание негорючего балласта обеспечивает газу высокое качество как топливу. Полученное при этом тепло может использоваться в теплообменниках или преобразовываться в электроэнергию.

Преимущества пиролизных установок таковы:

Тут и так все понятно
 
Последнее редактирование:

Burn

Administrator
Команда форума
Мусор как биотопливо


В общей проблеме утилизации отходов больше всего вопросов вызывает практически не разлагающийся естественным путем пластик. Каждый, кто когда-либо видел обыкновенную городскую свалку, обещает себе постараться не становиться причиной ее разрастания, предполагая отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых стаканчиков. Однако вся жизнь вокруг нас насыщена пластиком, поэтому единственный способ – искать более эффективные способы переработки мусора. И уже существуют решения, приводящие не только к устранению этой проблемы, но и производству энергии в процессе переработки пластиковых отходов.


Все массовые программы по утилизации и повторному использованию оказываются недостаточно эффективными. По оценкам специалистов, в США утилизируется менее 4% пластика – это около 2 млн. тонн в год. При этом 46 млн. просто выбрасывается, накапливаясь в окружающей среде. Основной способ утилизации пластика – измельчение и дальнейшее использование для создания новых пластиковых изделий. Однако такой способ подходит только для пластика без примесей: стаканчики с остатками кофе и пищевые контейнеры просто копятся на свалках.

Ученые компании Evion из американского штата Мэриленд задумались над тем, что эти 46 млн. тонн пластика являются смесью нефти и газа – наиболее распространенных на данный момент источников электроэнергии. Eсли найти способ добыть из пластика изначальные составляющие, можно разом решить две проблемы: и утилизировать отходы, и разработать альтернативный источник энергии.

И решение было найдено. Разработчиками был спроектирован завод Envion Oil Generator (EOG), реактор которого в условиях вакуума проводит некаталитический низкотемпературный крекинг пластмасс, разлагая полимеры до более короткоцепочечных углеводородов. На выходе получается смесь углеводородов, по своим качествам весьма напоминающая нефть. При этом отходы производства – кислород, незначительное количество углекислоты и небольшое количество угольного шлака.

Существующая версия EOG почти мобильна: завод собирается на подвижной платформе размерами 14,3х4 м и способен перерабатывать в год до 10 тыс. тонн пластика (в процентном соотношении это составляет порядка 62% исходной массы пластик), производя на каждую тонну 3-5 баррелей нефти (что составляет более миллиона галлонов за год). Каждый такой завод может увеличиваться в масштабах простым добавлением новых реакторов, не требуя расширения всей системы. Естественно, на работу самого завода тратится часть вырабатываемого тут же топлива.

Исходные материалы практически не имеют значения – EOG одновременно способен перерабатывать смесь из полимеров разной структуры и степени плотности, практически все, которые широко используются в современной промышленности. Не играют особой роли органические примеси – они так же сгорают, выделяя при этом столь ничтожное количество углекислоты, что им можно пренебречь. КПД при переработке некоторых видов пластиков может достичь 80%.

Отдельно стоит отметить дешевизну данного способа переработки. Основные средства тратятся непосредственно на постройку завода и на производство первых порций топлива – дальше завод переходит на самообеспечение, и деньги тратятся лишь на заработную плату обслуживающим завод специалистам и сборщикам мусора. Таким образом, переработка одной тонны мусора оценивается в 30 долларов США, что невероятно мало по сравнению с другими способами переработки и прибыли от полученного в результате топлива. В сочетании с мобильностью завода этот способ переработки в скором времени станет одним из самых популярных.

Источник

То-есть мы все-таки придем к высокотехнологичному решению вопроса об утилизации отходов. Хотя мне видится перспективнее следовать старой поговорке «Чисто не там, где метут, а там где не сорят»
 

GKV

Участник форума
То-есть мы все-таки придем к высокотехнологичному решению вопроса об утилизации отходов. Хотя мне видится перспективнее следовать старой поговорке «Чисто не там, где метут, а там где не сорят»[/FONT]

Конечно да! Ходят слухи что этим уже занимаются вплотную. Я предполагаю, что там не все красиво с экологией, показатели ниже ПДК но есть! В любом случае это решение проблемы техногенного разрушения экосистемы, в которой будет жить еще наше с Вами поколение.
 

GKV

Участник форума
Тем временем "на коленке" уже во всю варят из металла установки малой производительности:


Тут тебе и газ (непонятно степени очистки) и собственно топливо жидкое, бензино- и соляроподобное.
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Значит, собрал, сложил, закрыл, нагрел, подождал и... пошел газ, я полагаю синтез-газ, не знаком с технологией поэтому возникает вопрос, он безвредный?
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Без подписей не понятно. Я подумал что это самогонный аппарат.
 

Андреич

Участник форума
Интересно, а когда появятся такие бытовые установки? Переработать отходы и сжечь газовым котлом или в бак машины залить. Круто!
 
О

Олегович

Не раньше чем создадут дешевые фильтры для обезвреживания продуктов не полного разложения и оксидов редких элементов.
 
Б

Бон-бон

Так надо пиролизом правильные отходы утилизировать. Полиэтилен например, бутылки, чистые углеводороды, чего не скажешь о крышках для бутылок.
 
Н

Незарегистрированный

Так вместо солярки для нагрева дешевле дровами нагревать этот пиролиз
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Первоначально да, но в больших объемах надо много топлива затратить на нагрев! Когда всего ведерко отходов, то альтернативы дровам не будет)))
 
W

Wolfgang

И решение было найдено. Разработчиками был спроектирован завод Envion Oil Generator (EOG), реактор которого в условиях вакуума проводит некаталитический низкотемпературный крекинг пластмасс, разлагая полимеры до более короткоцепочечных углеводородов. На выходе получается смесь углеводородов, по своим качествам весьма напоминающая нефть. При этом отходы производства – кислород, незначительное количество углекислоты и небольшое количество угольного шлака.

Может кто проянит о каких пластиках идет речь? Они же конкретно разные. Хлорвинил помоему нельза сжигать, а только перерабатывать...
 

Burn

Administrator
Команда форума
Проблема утилизации поливинилхлорида существует
Исследования патентных документов позволили сделать вывод о том, что количество технологий термической переработки отходов поливинилхлорида ограничено, а те которые существуют не находят широкого применения. Утилизация такого вида отходов в г. Владивостоке сводиться к сжиганию на мусоросжигательном заводе. Известно, что сжигание поливинилхлорида наиболее опасно, так как наличие кислорода и высокой температуры приводит к образованию высокотоксичных соединений (диоксинов). Нами было показано, что пиролиз чистого поливинилхлорида приводит к образованию порядка 56 % хлороводорода, то есть на 1 т – почти 600 кг соляной кислоты. Очевидно, что необходима технология утилизации такого продукта как хлороводород.
 

Вечер

Участник форума
Так культуру сбора никто не отменял. Сортировать придется либо до вывоза отходов, либо после. А вообще раньше стклотару сдавали, макулатуру несли на пункты приема. Позабыты простые способы рециклинга.
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Мне вот не совсем понятно для чего утилизировать соляную кислоту? Она что в промышленности никак не применяется? А электролиз ионов меди в среде электролита?
 
Н

Незарегистрированный

там нужна очень чистая соляная кислота а у вас на выходе будут примеси
 

Dan

Заслуженный участник форума
Подниму тему:

Пиролизная установка своими руками (видео работы)


 

Dan

Заслуженный участник форума
Результаты работы пиролизной установки (рузультаты пиролиза) Pyrilysis plant (result)


как говорит автор - не рентабельно это, слишком малый выход продукта и большие затраты по топливу.
 
Сверху