Магазин горелок на отработанном масле

Премиальное оборудование на отработанных маслах

Горелка на отработке своими руками - рабочая модель!

pizyanov

Участник форума
Да погода уже заморозки ночью :( рабочая вахта у меня, с 8ми до 20ти на работе. Доделал крышки вечерами чтоб футеровка сохла, фото позже. Труба сегодня приехать к вечеру должна ( 1000 км ехала, дальнобойщики знакомые посодействовали, отдельное спасибо :) с работы приходиш не хочется ничего уже но футеровке недели две сохнуть надо, берёш себя в руки и делаеш. 1200 литров отработки рвутся в бой :) На прошлой отдыхающей ещё движок поменял жор масла к зиме хреново, 0W40 это дорого. Ещё и крендель мне попался http://www.drive2.ru/communities/TruenoLevinClub/blog/647967#a36858249 Борюсь, как будто дел других нет.
От грандиозности я сам устал, батя говорил или делай хорошо или не делай совсем ;)
 

pizyanov

Участник форума
08092013774.jpg12092013775.jpg
Глина с жидким стеклом, армирована сеткой с воздушного фильтра.Высохнут, затру усушки, уложу асбошнур и на место можно прикручивать. Труба асбоцементная 150 дома, дальнобойцам ещё раз спасибо, труба для наружной обшивки дымохода найдена. С понедельника на отдыхающую :)
 

pizyanov

Участник форума
Почти сухой порошок глины замешивал до консистенции пластилина, а движок давно брал 4A-FE у меня, 25 с доставкой. Сегодня дымоход водрузил :) обшивка готова, скоро пробный пуск. Надо обвязывать и трассу гнать в дом. Завтра опять день выпадает из графика, шабашка, надо счётчик поставить тепловой.19092013777.jpg19092013778.jpg19092013779.jpg
 

Вечер

Участник форума
Микроскоп на шкафчике стмпатичный. Труба - не похожа на асбестовую.
 

pizyanov

Участник форума
Вот есть мысль что при этих температурах асбоцементная труба должна нормально себя чувствовать, как думаете ? 150 ку взять и кислотоустойчивость и не дорого, сверху оцинковку вентиляционную и между засыпка ( да тот же асбест )
Лучше керамзит.
Труба асбоцементная ду150, внутри вентиляционки ду200, промежуток засыпан керамзитом фракция 5-10, торцы заделка асбест с цементом и жидким стектом,сверху зонтик ;)
Микроскоп шикарный, хотя и не Carl Zeiss, ЛОМО МБС 10. Шесть лет телефоны паял и сейчас нет нет достаю (блоки управления двигателем)

Сегодня не выдержал запустил в котле, на солярке пока. При 0,4атмосферы хреновенько, поддымливает белым, 0,6-0,7 выхлоп прозрачный. Надолго не запустить пока, котёл сухой. Форсунка маловата под этот котелок, посмотрим сколько выдержит при повышенном давлении. И очень смотрового окна не хватает.
 
Последнее редактирование:

Вечер

Участник форума
Действительно, смотрового глазка нет и это затруднит настройку. Но это не проблема при постоянном контроле за выхлопом и цветом пепла в топке.
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Выхлоп не покажет остаточный кислород и содержание СО в выхлопе. Дым это капитальный недожег углерода.
 

pizyanov

Участник форума
Выхлоп косвенный показатель, при 0,4 малая мощность, недостаточно тепловое напряжение в топке. При повышении давления и мощности соответственно напряжённость растёт и дожиг лучше. Выбор оптимального режима позже, сейчас монтирую систему отопления, на сухую эксперименты чреваты. Капитальный недожёг углерода чёрный выхлоп, у меня белый, капитально недогорает всё :)
 

Мастер

Заслуженный участник форума
:D Дмитрий, пока не запустите как положено выводы делать рано! В котле наверное далеко не 60 градусов. Насчет напряженности звучит вполне логично об этом еще Peter Beker писал на Термопортале. Но я как-то не до конца осознал этот термин. Умом понимаю - тепловая напряженность - горячие стенки, но... если пламени к котле "тесно" то напряженность не спасет. Я так думаю.
 

pizyanov

Участник форума
Отопление обвязано, котёл обвязан. Топливо и провода на отдыхающей не успел. Сейчас топится на трансформаторном масле без подогрева, управление по комнатному термостату и отсечка по температуре подачи. Первые впечатления -топку надо футеровать (сейчас временно вложен асбокартон 5мм ) не футерованая 130 градусов на выходе, с асбестом 180 (оба замера при 60 градусах теплоносителя) газоанализатора нет, вв приблизительно настраивал по максимуму температуры на выходе дымогазов.

Эксперимент с глиной не удачный, надо искать цемент глинозёмистый и шамот.

Трудно получить стабильное горение с маленькой форсункой, при чистке повредил одну (боком встал распылитель внутри, а я начал затягивать и замял выход масла) и раз терять нечего взял швейную иглу 0,6 мм сделал на ней лыску и ею развернул отверстие ( родное~0.5). Сейчас эта форсунка в горелке и стоит, мощность повыше ,горит стабильно. Так что мелкие форсунки это хлопотно.
 

pizyanov

Участник форума
Перепал мне пид регулятор, omron e5cn-q2mt-500 вот кто температуру в бачке держать будет, сказочная вещь
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Дмитрий - хлопотно это не от того ли что сжатого воздуха подается больше чем топлива? Я все про ту же песню с подачей топлива под небольшим давлением а не всасыванием. Если бачок сделать чуть выше уровня форсунки - получим больший расход топлива, вероятно и проблемы с нестабильностью горения уйдут.
 

pizyanov

Участник форума
Да вроде рассверленая пашет нормально сейчас, я давно уж писал что проблемы из за малой мощности. Насколько корректно настраивать по максимуму температуры дымогазов? Я ставлю фиксированное давление, заслонку дымохода посередине и настраивая вв добиваюсь пика по температуре, теоретически правильно, по факту газоанализатора нехватает конечно. Вот человек обратную связь по температуре топки сделал http://www.forumhouse.ru/threads/120403/page-64#post-6848850 пост 957
Сейчас гложет мысль из фторопласта сделать шток новый чтоб масло не остужал при старте и отказаться от подогрева штока. Попробую, в лоб не дадут :) из подводных камней видится перегрев остаточным теплом топки но продувка 90 секунд в принципе должно хватить, померяю. Сейчас рабочая вахта, до отдыхающей дотяну на трансформаторном и сделаю шток фторопластовый (он же тефлон) 280 градусов рабочая температура.
Дома уже тепло и это радостно, доберёмся и до отработки (надо вешать фильтра, насос, предварительный теплообменник, обвязывать, провода в порядок приводить) а пока не сильно холодно ещё, пять литров сгорает в сутки
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Фторопласт - это вариант! Можно сделать полый цилиндр из него по диаметру штока и запрессовать или на клей - теплопередача же должна быть минимальной и композит это то что надо. Гильзу такую можно будет легко менять.

Подогрев ФБ может оказаться лишней опцией, дельту ловить - нужны мозги программируемые... А ведь можно просто держать горячим во время ожидания при этом не перегревая.
 

GKV

Участник форума
DuPont указывает температуру начала деструкции (согласно стандарту ASTM D3418) для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С.
это из Вики.

Насчет форсунки - почему дело в ее сечении? Да и как понять озвученную зависимость "нестабильность работы от малой мощности" - от малой подачи топлива звучало бы более корректно. Точнее от ее (подачи) реализации. Таким образом - напрашивается вопрос - а почему именно сифонный тип получил такое массовое распространение среди европейских горелок на "рапсовом" масле типа Kroll или Giersch их же использует Eurunord, SmartBurner, а теперь вот Ignis Oil Burner?

Посмотрите на горелку AR-CO у нее мощность 17!!!-58 кВт - но там СОВЕРШЕННО другой способ подготовки топлива к сжиганию. Чуть ниже можно почитать короткий обзор по этой горелке, правда весьма не полный, не хватает на мой взгляд технических подробностей по узлам, определенных характеристих, хотя бы пару графиков, но... и на том спасибо автору статьи: Что такое - Универсальная жидкотопливная горелка AR-CO?
 

pizyanov

Участник форума
В определённой степени приятно сравнение с хорошими заводскими образцами, но это всё таки самодельная горелка, у нее нет опытных образцов и доводки перед серийным производством. Пусть будет нестабильность из за малой подачи топлива, формулировка мало что меняет. Маленький факел труднее держать стабильным, малое проходное чаще забивается, малый проток нагретого топлива обязывает разогревать шток итого маленькая форсунка это хлопотно :) 17 КВт уже нормальная мощность, у меня 30609-3 Принудительная подача следующий шаг. Я же не говорю что это плохо просто маленько сложнее, а значит требует времени которого не хватает, есть ведь и другие дела :( делать пену из масла я точно не буду.
Разложение фторопласт-4 свыше 415, плавление 327, рабочая 260 всё таки, но даже при температуре плавления нет перехода в жидкотекучее состояние и потери хим стойкости http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82-4%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%2010007-80&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvoT-twMUKrgCbXY9MpaLOeMLMSRH9xtWCp8hWyltQSNUJV71lpttq18nqBpTxIzg4dGE8lnCoM7IahTzcJpObWK9GmIqfLfk0SlRRXmK6VNYQ9NijBIQmI8c2AJET7GfBbEIYVyBSrE9bCA-9PDTSV&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxa19WQUpNc1VUeko1TVhjcER0VGIzT2k2RDFSaE5WMTFDQlJyN0diU1B3WVUza005cWRiTGVCU2p6djl1c3VFRVREVjl4TTlGLURnSlBQV2sxMGtZbjhfRUxjZ2hPSDN0NEtqaDI2bDByNlZBa1dEOXlxQVBYSGpWV3ltSFdlTmlB&b64e=2&sign=f754e1eda7968bfe5560de927ec6fa91&keyno=0&l10n=ru&mc=3.267532746695532 деструкция странное слово, можно под плавление подвести, можно под разложение
11102013785.jpg
как то так, не факт что пойдёт в работу сам не люблю пластики в печку сувать :)
Фторопласт - это вариант! Можно сделать полый цилиндр из него по диаметру штока и запрессовать или на клей - теплопередача же должна быть минимальной и композит это то что надо. Гильзу такую можно будет легко менять.

Подогрев ФБ может оказаться лишней опцией, дельту ловить - нужны мозги программируемые... А ведь можно просто держать горячим во время ожидания при этом не перегревая.
Гильза не то что я имел ввиду, хочется минимизировать контакт горячего масла с металлом который ещё и обдувается ВВ, в котельной чуть выше нуля
Постоянно держать нагретым энергозатратно, мы ведь не мегаватную горелку запускаем где затраты на электропотребление в сравнении с выходной мощностью ничтожны, тут поэкономить надо ;) а то может получится что проще электричество в котле жеч ( утрирую маленько конечно :) но электрокотёл в доме и потерь на обогрев трассы и котельной нет) мозги програмируемые, есть omron e5cn-q2mt-500 там настроек голова лопнет :)
 
Последнее редактирование:

Dan

Заслуженный участник форума
Что же вы GKV так "по рукам бьете"! Человек мало того что для себя старается, так и для всех на форуме расписывает.

Про подачу - еще не факт что она будучи под давлением, решит проблему малой мощьности. Вот американцы в теме отработки уже много лет, и они выпускают котлы и печи мощностью от 150 000 BTU а это 40 с небольшим кВт не просто же так. Есть момент нижняя граница. Почему - это до сих пор так, для меня пока не ясно.

Если стабильность в приоритете - значит ставить больше форсунку тем кто возьмется за реализацию в этом конструктиве.

Лишнее тепло от избыточной мощности аккумулировать, и забот не знать!
 

pizyanov

Участник форума
Стабильность с приоритета не отодвинеш без дублирования, ночью просыпаться от прохлады не клёво ;) хорошая инертность системы нужна при избыточной мощности горелки. Вот ни кто не подсказал что завихритель не в ту сторону крутит у меня, а ведь не в ту крутит походу, вчера перегнул и стало лучше. Кто будет экспериментировать берите 30609-5
ПОС 63 183 градуса, а паяют трубки в фб не стесняясь. Может 260 фторопласта не так и мало ;)
Конструктивная критика приветствуется, за поддержку спасибо :)
 

Вечер

Участник форума
По пламяудерживающей головке у меня давно в голове засел вопрос, да вот не знаю в какую сторону "закручены" прорези в форсунке. На американском они впротивофазе с форсункой, и противополжны дизельной голове от горелки Bentone.
 

pizyanov

Участник форума
Если на форсунку спереди смотреть то по часовой стрелке она закручивает.
 
Последнее редактирование:

Мастер

Заслуженный участник форума
Слева пламяудерживающая (подпорная) шайба горелки Bentone, справа - завихритель пламени от горелки EnergyLogic

IMG_3074.jpg

как видно последний закручивает против часовой стрелки, впротивоход вашей форсунке.
 

pizyanov

Участник форума
Вот и меня всё время смущает что и против и по часовой завихряют. У меня было по часовой сделано, сейчас перегнул против часовой, субъективно стало лучше. Трансформаторное горит прямо из ведра :) уверенный старт при температуре масла +5 до этого подливал соляры процентов пять.

Тосол в баке нагрева видимо будет заменён гидравликой или трансформаторным маслом жидким, иначе конденсат на крышке не даст покоя.

Дыма нет сейчас, парит на непрогретый котёл ( дымогазы ~ 130) и работы не видно по трубе при дымогазах ~180. Асбест в топке пока неплохо держится но глинозёмистый цемент хочу
 

Вечер

Участник форума
Справедливо ли утверждение что для отработки надо больше вторичного воздуха для сжигания чем для соляки?
 

pizyanov

Участник форума
Я думаю что при одинаковом расходе горючего цифры похожи будут, другой вопрос форсунка на разном топливе имеет разную производительность
 

GKV

Участник форума
справа - завихритель пламени от горелки EnergyLogic

как видно последний закручивает против часовой стрелки, впротивоход вашей форсунке.

Мастер, а что это у Вас центральное отверстие на подпорной шайбе такое неровное? Не сделаете ли фото дизельной форсунки, а точнее ее завихрителя (жиклера) от той шайбы что слева, для наглядности в паре с внутренностями форсунки, от пластины справа?
 

pizyanov

Участник форума
Неровное отверстие для электродов розжига, внутренности форсунки от правой шайбы бы увидеть.
 

Мастер

Заслуженный участник форума
Мастер, а что это у Вас центральное отверстие на подпорной шайбе такое неровное? Не сделаете ли фото дизельной форсунки, а точнее ее завихрителя (жиклера) от той шайбы что слева, для наглядности в паре с внутренностями форсунки, от пластины справа?

Неровное отверстие для электродов розжига, внутренности форсунки от правой шайбы бы увидеть.

Их есть у меня!

фотография 2.jpg

фотография 1.jpg
 
Сверху